Mais dez lotes de
cerveja da marca Backer foram identificados pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) com a presença dos contaminantes etilenoglicol
ou dietilenoglicol.
Até o momento, as
análises realizadas pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária
constataram 41 lotes contaminados de dez rótulos da cervejaria: Belorizontina,
Backer Pilsen, Backer Trigo, Brown, Backer D2, Capixaba, Capitão Senra,
Corleone, Fargo 46 e Pele Vermelha.
O Ministério segue analisando amostras de cervejas coletadas
na própria fábrica e no comércio, por meio de procedimento analítico capaz de
identificar e confirmar inequivocamente os compostos monoetilenoglicol (MEG) e
dietilenoglicol (DEG), fazendo uso da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria
de massas, a qual, de acordo com a literatura científica consultada, é a
técnica mais indicada para análise dessas substâncias.
Esta técnica analítica é, inclusive, a utilizada em método
de referência da agência americana Food and Drug Administration (FDA) para a
determinação desses compostos.
Cabe ressaltar que é de competência do Mapa a apuração
administrativa. A responsabilidade criminal do caso compete à Polícia Civil de
Minas Gerais. A atuação da fiscalização federal agropecuária é dotada de fé pública
e auxilia a apuração deste caso em parceria com demais órgãos participantes
desta força-tarefa.
A empresa permanece fechada e os produtos somente serão
liberados para comercialização após análise e aprovação do Mapa. Novas
informações de interesse público serão divulgadas oportunamente.
Nota Oficial do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Para mais
Informações: imprensa@agricultura.gov.br
Veja tabela:
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