Para provar que alimentação saudável não se resume
apenas a dietas à base de salada, a chef
e nutricionista BRUNA PAVÃO criou a receita de torta de goiaba com guaraná
em pó.
Além de açúcar mascavo e castanha do Pará, a
receita traz um ingrediente capaz de dar sabor e, principalmente, fornecer
inúmeros benefícios à saúde: o guaraná em pó.
Originária da Amazônia, a fruta guaraná é rica em
antioxidantes, que limpam o organismo, e anti-inflamatórios, que são muito
importantes para combater doenças como diabetes,
câncer, artrite reumatoide, colite ulcerativa e psoríase, entre outras.
Se você quer inovar na sobremesa, mas manter a
dieta saiba como preparar a TORTA DE
GOIABA COM GUARANÁ EM PÓ.
INGREDIENTES
Massa
Meia xícara
(chá) de castanha do Pará triturada
Meia xícara
(chá) de açúcar mascavo
Três
colheres (sopa) de guaraná em pó
Cinco
colheres (sopa) de manteiga gelada
Uma pitada
de sal
Uma xícara
(chá) de farinha de trigo
Água para
dar o ponto da massa
Recheio
Cinco
goiabas vermelhas e maduras
Uma xícara
(chá) de água
Três
colheres (sopa) de mel
Uma colher
(sopa) de suco de limão
MODO DE PREPARO
Massa: Em
um processador, triture a castanha com o açúcar mascavo e o guaraná em pó.
Transfira para um recipiente e misture com a manteiga, o sal e a farinha.
Adicione aos poucos a água até obter uma massa homogênea e lisa. Cubra com
filme plástico e reserve 15 minutos na geladeira. Em uma bancada limpa,
polvilhe um pouco de farinha de trigo e abra a massa com o auxílio de um rolo.
Transfira para uma assadeira redonda (21 cm de diâmetro). Faça furinhos com um
garfo e coloque um papel alumínio com grãos de feijão cru para fazer peso sobre
a massa, evitando que a massa levante durante o processo de assar no forno.
Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até
dourar. Retire do forno, descarte o papel alumínio com os grãos de feijão e
reserve a torta para a montagem.
Recheio:
Lave bem as goiabas e corte as ao meio. Coloque em um liquidificador e bata com
a água, o mel e o limão. Passe por uma peneira para retirar os caroços. Leve
para uma panela e aqueça até ferver ou apurar. Retire da panela, espere amornar
e distribua na massa reservada. Leve a torta para a geladeira por cerca de 2
horas. Sirva em seguida.
RENDIMENTO
Cerca de 15
fatias
Sobre Bruna
Pavão
Formada em
Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e especializada em Gastronomia
pela Universidade Anhembi Morumbi, trabalhou em grandes empresas do ramo de
alimentos na área de Cozinha Experimental desenvolvendo receitas, produções
culinárias para fotos e vídeos, treinamentos e workshops para funcionários e
formadores de opiniões, e atualmente tem sua própria consultoria de nutrição e
gastronomia.
Fonte: HD
Comunicação / Erika Nishida